ゼミの卒業生が経営する土産品の製造、卸、販売を中心とする会社の協力会の基調講演に登壇してきました。内容は、人材定着(リテンション)のためのマネジメントについてです。長野市が本社の会社(ジャスダック上場)ですが、全国各地から食品製造業を中心とした多くの方々がお集まりになる歴史のある会で、今回も200名余りの方々がいらっしゃっていました。深刻な人手不足の中、採用が困難なため、在籍している社員に長く働き続けてもらうというリテンション(定着)がどの業界でも重要となっています。この状況は食品業界でも全く変わりません。社員の方々が望むリテンションのための施策と実際企業で実施されている施策の大きなかい離についてや、対象を絞り、対象の特性に合わせた施策実行の必要性等について、食品業界のケースを中心にお話ししてきました。講演の後の懇親会では、金融機関や建設業等、長野県を中心とした多くの経済界の方々のお話を伺うことができ、大変勉強になりました。お招き頂いた主催者の方々に厚くお礼申し上げます(16:00~17:00:於 ホテルメトロポリタン長野3階浅間)。
講演